Torta salata con funghi e patate

Una deliziosa ricetta, gluten free, ideale da servire come antipasto durante una cena o come piatto forte, accompagnata da sfiziosi contorni misti.

La torta salata con funghi e patate, arricchita dall’intenso e gustoso sapore dello speck è l’idea perfetta da servire durante le vostre cene informali con gli amici o la famiglia.


Tempo di preparazione: oltre 60 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone: 

  • 200 g Mix per Pasta Frolla senza glutine
  • 100g burro
  • 400g champignon
  • 30g vino bianco
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • 3 uova
  • 150g panna fresca
  • 2 patate
  • 1/4 di cucchiaio di noce moscata
  • 10g olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione: 

Unite il mix per la frolla, il burro, 5g di sale e 60 ml di acqua a temperatura ambiente in una planetaria e impastate velocemente con la punta delle dita.

Sarà pronta quando diventerà una palla piuttosto soda. Avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.

Pulite e tagliate a fettine i funghi. Tritate lo scalogno e fatelo stufare in una padella con l’olio a fuoco basso.

Aggiungete i funghi, mescolate e sfumate con il vino. Fate cuocere per 10 minuti, cioè fin quando l’acqua si asciugherà e i funghi non saranno cotti. Salate e fate raffreddare.

Fate bollire le patate in acqua salata per 15-20 minuti e poi sbucciatele.

Quando saranno fredde, lavate e sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e quindi a fettine sottili. Stendete la pasta brisé e foderatevi 4 stampini monoporzione.

Distribuitevi sopra i funghi, tenendone 4 pezzetti da parte per la decorazione, poi le patate e le cipolle.

Sbattete le uova con la panna, la noce moscata e un pizzico di sale, e versate il composto su ogni quiche.

Decorate con un pezzetto di fungo per stampo e mettete in forno già caldo a 180 °C. Fate cuocere per 20 minuti o fino a quando la pasta non si colorerà. Gustatele calde o tiepide.

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