farinata di ceci senza glutine

La Farinata di ceci è una ricetta genovese che mette d’accordo tutti, anche perché, essendo la farina di ceci una delle farine con il profilo nutrizionale più ricco, apporta diversi benefici per la salute!

Questa ricetta senza glutine ha un impasto che ben si abbina a rosmarino, cipolla, salumi o salsiccia. Può essere un’idea carina prepararla come antipasto quando organizzi una cena con amici celiaci!


Difficoltà: bassa

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 30 minuti in forno

Riposo: 4 ore


Dosi per 4 persone:

  • 300 g di farina di ceci
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Acqua tiepida q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Prendete la farina di ceci, aggiungete poco alla volta l’acqua e olio, amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Salate e lasciate riposare 4-5 ore il composto mescolandolo ogni mezz’ora circa. Vedrete che il fondo tenderà a diventare sempre più denso. Trascorso il tempo di riposo, procuratevi una teglia piatta e antiaderente, ungetela e versate l’impasto.

Cuocere in forno a 220 gradi per almeno 30 minuti, finchè non otterrete una crosticina dorata.

Tagliate e impiattate aggiungendo un pò di pepe macinato,  oppure aggiungendo un pò di rosmarino o ancora farcita con il prosciutto crudo. Una delizia assicurata!

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